menu

video_library Видеоуроки

Представляем серию видеоуроков от наших специалистов по работе в конфигурации 1С:Підприємство "Бухгалтерія для України редакція 2.0".

BAS ERP. Обзор методики управления маршрутными листами "Сокращенный Барабан-Буфер-Веревка" (СББВ) ⋆ IT-компания Умный кубик Что такое "Сокарещнный Барабан-Буфер-Веревка" (СББВ)? Пример планирования по методике СББВ в программе BAS ERP. ➥ kubik.com.ua bas erp сокращенный барабан буфер веревка, bas erp сббв, bas erp скорочений барабан буфер мотузка, bas erp сббм, bas erp drum buffer rope, bas erp dbr, bas erp ключевые ресурсы, bas erp методика управления маршуртными листами

BAS ERP. Обзор методики управления маршрутными листами "Сокращенный Барабан-Буфер-Веревка" (СББВ)

2020-07 автор: Наталья Чамова


Методика управления маршрутными листами СББВ (DBR–Drum-Buffer-Rope) основывается на управлении ограничениями с целью повышения продуктивности выработки. Но в отличие от методики ББВ в качестве ограничения условно принимается потребитель, а все производственные мощности превышают спрос.
Эта производственная методика планирования может использоваться на серийных и крупносерийных предприятиях, которые имеют планово-диспетчерский отдел, и есть ресурсы на оперативное отслеживание, планирование и перепланирование работ.
Данная методика может применяться для подразделений, продолжительность производственного этапа которых не зависит от времени работы производственных мощностей.

В современной программе BAS ERP для позаказного производства предусмотрены четыре модели управления маршрутными листами:

Настройки для методики планирования СББВ в программе BAS ERP.

Методика планирования СББВ используется в позаказном производстве.

<Настройка НСИ (подразделение, этапы ресурсной спецификации) -> Заказ на производство -> График производства -> Диспетчеризация ББВ (формирование маршрутных листов, выполнение операций).

Какие обязательные настройки нужно выполнить для данной методики планирования, чтобы сформировать график производства:

Объект программы

Настройка

Назначение

Подразделение

включить флаг "По заказам на производство" для активации вкладки "Производство по заказам"
на вкладке "Производство по заказам" выбрать метод управления маршрутными листами "ББВ/СББВ" выбор метода управления маршрутными листами по подразделению

для формирования графика производства

Этапы ресурсной спецификации

снят флаг "Планировать работу видов рабочих центров"
заполнить "Продолжительность производства"

Для локального диспетчера в программе предусмотрено рабочее место "Диспетчеризация ББВ". Рабочее место позволяет выполнять такие действия для методики СББВ:

  • формировать маршрутные листы,
  • управление маршрутными листами (от передачи к исполнению до оформления выпуска),
  • контроль обеспечения необходимыми материальными затратами.

В методике СББВ при планировании оценивается общая продолжительность производственного этапа и расписание для рабочих центров не составляется. Продолжительность может оцениваться в минутах, часах, днях.
Продолжительность этапа в днях, то при планировании работы используется календарь подразделения-исполнителя, по которому определяются рабочие дни.
Продолжительность этапа в часах или минутах, то при планировании работы используется точное ежедневное расписание работы подразделения (расписание задается в графике работы).

Также для этапов допускается нулевое значение продолжительности. При расчете графика производства такой этап "прижимается" к предыдущему или следующему в зависимости от направления планирования.
В случае если это не единственный этап в спецификации, то он будет "прижат" или к началу производства, или к дате потребности.
Этапы с нулевой продолжительностью можно использовать в качестве дополнительной контрольной точки, например, контроль обеспечения производства материалам.

Пример планирования по методике СББВ в программе BAS ERP.

Данная статья носит ознакомительный характер, чтобы дать общее представление о том, как выглядит использование модели в программе и не дается детальное описание настроек, потому что производственные процессы на каждом предприятии разные и соответственно требуют индивидуальных настроек.

В качестве примера запланируем Заказ на производство велосипедов, производимых подразделением "Ділянка збірки (СББМ)". Для упрощения примера и наглядности производство будет одноэтапным. Полуфабрикаты (рама и колеса) изготавливаются в процессе, то есть не попадают на склад, а сразу расходуются в подразделении.

В подразделении выбран график работы с подробным расписанием (заполнено время работы). Это означает, что при построении графика производства будет желаемые даты запуска выпуска будут сопоставляться с этим расписанием. Если в графике работы подробное расписание не задано, то считается, что подразделение работает 24 часа, то есть без ограничений по времени.

Настройка этапов производства в ресурсной спецификации: во всех этапах снят флаг "Планировать работу видов рабочих центров", заполнена продолжительность производства:



Сформируем заказ на производство и укажем желаемые даты начала производства (14.07.2020 10:00) и выпуска (14.07.2020 16:00):

В заказе на производство в спецификации заказа указан вариант размещения в графике производства "до начала" - то есть нужно выполнить заказа "как можно раньше".
После установки статуса "В производство" можно переходить к формированию графика производства:


Видно, что спланировано производство полуфабрикатов и основного изделия, и дата и время выпуска (14.07.2020 11:59) уместилась в желаемую дату потребности по заказу (14.07.2020 16:00).
График производства спланирован по данным графика работы подразделения-исполнителя.
Обратите внимание, что продолжительность производственного этапа не увеличивается пропорционально выпуску. Например, для полуфабриката "Колесо" задана продолжительность производства 30 минут. Для четырех велосипедов собрано 8 колес за 30 минут. То есть производство не ограничено производственными мощностями, поэтому количество выпуска не важно.
После формирования графика производства, можно формировать маршрутные листы в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (ББВ)":

В рабочем месте после формирования маршрутных листов диспетчер может оперативно управлять заданиями:

  • разбить маршрутный лист на несколько,
  • передать маршрутный лист к выполнению,
  • определить время начала выполнения,
  • зафиксировать окончание выполнения,
  • отгрузить материалы в подразделение со склада,
  • указать бригаду в маршрутном листе и оформить выработку,
  • оформить выпуск или акт выполненных работ.

link Facebook

Мы в Facebook. Новости, статьи, ответы на вопросы.