menu

video_library Видеоуроки

Представляем серию видеоуроков от наших специалистов по работе в конфигурации 1С:Підприємство "Бухгалтерія для України редакція 2.0".

BAS ERP. Обзор методики управления маршрутными листами "Регистрация операций" ⋆ IT-компания Умный кубик Что такое "регистрация операций"? Пример планирования по методике в программе BAS ERP. ➥ kubik.com.ua bas erp регистрация операций, bas erp ро, bas erp реєстрація операцій, bas erp методика управления маршуртными листами

BAS ERP. Обзор методики управления маршрутными листами "Регистрация операций"

2020-07 автор: Наталья Чамова


План

1.Настройки для метода управления маршрутными листами "Регистрация операций"
2.Примеры управления маршрутными листами по методике "Регистрация операций":
2.1.С учетом доступности видов рабочих центров
2.2.С учетом заданной продолжительности производства на этапах

Для методики управления маршрутными листами "Регистрация операций" характерно ручное распределение выполняемых операций между рабочими центрами (далее РЦ). Составление расписания работы РЦ не используется. При этом можно как планировать работу видов рабочих центров (далее ВРЦ) в графике производства в заданном интервале планирования, так и не планировать, а ориентироваться на общую продолжительность производства этапа.
Особенности методики:

  • используется пооперационное описание маршрутов, то есть в ресурсной спецификации обязательно указывается ссылка на маршрутную карту;
  • не используется составление расписания РЦ для выполнения операций;
  • операции выполняются в порядке очереди;
  • регистрируется фактическое выполнение операций (начало выполнения и окончание).

В современной программе BAS ERP для позаказного производства предусмотрены четыре модели управления маршрутными листами:

Настройки для метода управления маршрутными листами "Регистрация операций"

Эта методика управления маршрутными листами доступна, если используется позаказное производство.

Какие обязательные настройки нужно выполнить, чтобы сформировать график производства с учетом доступности ВРЦ в заданном интервале планирования:

Объект программы

Настройка

Назначение

Подразделение

включить флаг "По заказам на производство" для активации вкладки "Производство по заказам"
на вкладке "Производство по заказам" выбрать метод управления маршрутными листами "Регистрация операций" выбор метода управления маршрутными листами по подразделению

для формирования графика производства

Подразделение

указать интервал планирования (час, день, неделя, месяц)

Виды рабочих центров (группа одинаковых ресурсов)

график доступности ВРЦ (как у подразделения или индивидуальный)
установить флаг "Планировать работу в графике производства" в "Параметрах планирования работы ВРЦ в графике производства" заполнить "Доступность в графике производства": определяется по графику работы РЦ

Рабочие центры (ресурсы предприятия)

график работы РЦ если не указан, то график работы будет определяться по графику ВРЦ
коэффициент изменения нормативного времени работы используется при заполнении доступности РЦ

Этапы ресурсной спецификации

установить флаг "Планировать работу видов рабочих центров" Оптимальным числом ВРЦ для планирования считается 1-3 ВРЦ
заполнить табличную часть вручную или данными из маршрутной карты
указать время предшествующего или завершающего буфера не обязательно заполнять, при необходимости

Доступность ВРЦ

заполнить доступность ВРЦ для формирования графика производства исходя из графика работы подразделения или графика работы ВРЦ

При создании маршрутного листа (далее МЛ) есть возможность выбрать ключевой РЦ. Операциям, которые должны быть выполнены до передачи на ключевые РЦ, будет назначен повышенный приоритет. Но выбирать ключевой РЦ не обязательно.

Какие обязательные настройки нужно выполнить, чтобы сформировать график производства с учетом заданной продолжительности производства на этапах:

Объект программы

Настройка

Назначение

Подразделение

включить флаг "По заказам на производство" для активации вкладки "Производство по заказам"
на вкладке "Производство по заказам" выбрать метод управления маршрутными листами "Регистрация операций" выбор метода управления маршрутными листами по подразделению

для формирования графика производства

Этапы ресурсной спецификации

снят флаг "Планировать работу видов рабочих центров"
заполнить "Продолжительность производства"

Продолжительность этапа в днях означает, что то при планировании работы используется график работы подразделения-исполнителя, по которому определяются рабочие дни.
Продолжительность этапа в часах или минутах означает, что при планировании работы используется точное ежедневное расписание работы подразделения (расписание задается в графике работы).

Также для этапов допускается нулевое значение продолжительности. При расчете графика производства такой этап "прижимается" к предыдущему или следующему в зависимости от направления планирования.
В случае если это не единственный этап в спецификации, то он будет "прижат" или к началу производства, или к дате потребности.
Этапы с нулевой продолжительностью можно использовать в качестве дополнительной контрольной точки, например, контроль обеспечения производства материалам.

Для локального диспетчера в программе предусмотрены два рабочих места "Диспетчеризация (Регистрация операций)" и "Выполнение операций".

Рабочее место "Диспетчеризация (Регистрация операций)" позволяет выполнять такие действия:

  • формировать МЛ,
  • управлять МЛ (от передачи к исполнению до оформления выпуска), в том числе разбить МЛ на несколько,
  • контролировать обеспечения необходимыми материальными затратами.

Рабочее место "Выполнение операций" позволяет выполнять такие действия с МЛ со статусом "К исполнению":

  • назначить выполнение операции РЦ - выделенным в табличной части операциям назначить РЦ, на котором они будут выполняться,
  • снять назначение на выполнение операции РЦ - выделенным в табличной части операциям снять назначение на ранее выбранном РЦ,
  • указать начало и окончание выполнения операции,
  • зафиксировать факт в МЛ: фактический расход материалов, трудозатраты.

Примеры управления маршрутными листами по методике "Регистрация операций"

Данная статья носит ознакомительный характер, чтобы дать общее представление о том, как выглядит использование методики в программе и не дается детальное описание настроек, потому что производственные процессы на каждом предприятии разные и соответственно требуют индивидуальных настроек.

С учетом доступности видов рабочих центров

В качестве примера запланируем заказ на производство велосипедов, производимым подразделением "Ділянка збірки (Реєстрація операцій)". Для упрощения примера и наглядности производство будет одноэтапным. Полуфабрикаты (рама и колеса) изготавливаются в процессе, то есть не попадают на склад, а сразу расходуются в подразделении.

В настройках (параметрах) подразделения установлен флаг "По заказам на производство" и заполнен график работы. На вкладке "Производство по заказам" выбран интервал планирования "час" и методика управления МЛ "Регистрация операций (без планирования)".

В справочнике "Структура рабочих центров" созданы ВРЦ и подчиненные им РЦ, для того чтобы спланировать работу ВРЦ в графике производства исходя из их доступности:

В карточке ВРЦ установлен флаг "Планировать работу в графике производства" и его доступность определяется по графику работы подразделения:

Планировать работу РЦ не нужно, так как эта методика управления предусматривает ручное распределение операций по РЦ.
В параметрах планирования ВРЦ в графике производства (гиперссылка "Изменить") выбран вариант ограничения "учитывать ограничения". То есть при построении графика производства будет учитываться доступность ВРЦ на заданном интервале планирования.

В карточке РЦ график работы не заполнен - это означает, что используется график, как у ВРЦ. А также заполнены коэффициенты времени работы для заполнения регистра сведений "Доступность видов рабочих центров".

Созданы маршрутные карты, в которых заполнены технологические операции, поскольку эта методика подразумевает пооперационное выполнение МЛ:



В ресурсных спецификациях на вкладке "Производственный процесс" выбраны маршрутные карты, из которых будут взяты операции при формировании МЛ, установлен флаг "Планировать работу видов рабочих центров" и заполнена табличная часть ВРЦ по данным маршрутных карт:



Табличную часть можно заполнить только теми ВРЦ, в карточке которых установлен флаг "Планировать работу в графике производства".

Заполнена доступность ВРЦ для формирования графика производства с учетом коэффициентов нормы времени РЦ:

Например, доступность ВРЦ 1.Станок труборезный в подразделении "Ділянка збірки (Реєстрація операцій)" с 8-часовым графиком работы рассчитана исходя из коэффициентов времени его РЦ - труборезных станков:

  • трубонарезной станок №1 - 1
  • трубонарезной станок №2 - 0,8
    Это означает, что труборезный станок №1 выполнит работу за 8 / 1 = 8 часов, а труборезный станок №2 работает быстрее и выполнит работу как за 8 / 0,8 = 10 часов. Общее доступное время работы ВРЦ составляет 8+10 = 18 часов.

Сформирован заказ на производство четырех велосипедов:

В процессе производства изготавливаются необходимые детали (полуфабрикаты), это отмечено в ресурсной спецификации.

После того как заказу присвоен статус "К производству", можно формировать график производства.

На графике видно, что спланировано производство полуфабрикатов и основного изделия, и дата и время выпуска (21.07.2020 14:59) уместилась в желаемую дату потребности по заказу (21.07.2020 16:00).
График производства спланирован по данным графика работы подразделения и интервала планирования (час), а также исходя из доступности ВРЦ.
Из графика производства можно получить подробную расшифровку доступности ВРЦ для каждого этапа. Например, колесо велосипедное:

Например, сборка одного колеса занимает 30 минут по этапу ресурсной спецификации.
По заказу на производство для 4 велосипедов нужно 8 колес. Значит на сборку 8 колес нужно 4 часа: 2 часа работы станка (15 минут х 8 колес) и 2 часа сборки (15 минут х 8 колес).
В графике производства за интервал планирования (час) можно изготовить 4 колеса: 1 час работы станка и 1 час на сборку. Соответственно, следующие 4 колеса запланированы на следующий интервал.
Здесь прослеживается четкая связь между временем доступности ВРЦ, необходимым временем на выполнение операции и количеством выпуска на этапе.

После формирования графика производства, можно формировать МЛ. Формирование МЛ выполняется в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (регистрация операций)":

Если открыть МЛ, то можно увидеть, что на первой закладке "Маршрут" заполнены операции из маршрутной карты, которая указана для этапа в ресурсной спецификации. Для каждой операции указан ВРЦ, а РЦ нужно указать вручную в рабочем месте "Выполнение операций".

Сформированные МЛ имеют статус "Создан", для передачи на исполнение локальному диспетчеру нужно изменить их статус на "К исполнению". Эти МЛ попадут в другое рабочее место "Выполнение операций":


Сначала нужно для каждой операции назначить РЦ, на котором она будет выполняться. Эти данные запишутся в МЛ на закладке "Маршрут". Распределение выполняется вручную на усмотрение локального диспетчера соответствующими командными кнопками:


Затем в реальном режиме времени отмечается начало выполнения операции и ее окончание соответствующим командными кнопками:

В МЛ выполнение операций также отмечается:

После того как будут выполнены все операции по МЛ, в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (регистрация операций)" этот факт отмечается индикатором "Отметить выполненными". Можно сделать отбор по этому индикатору и будут отображаться соответствующие МЛ:

Дальше локальный диспетчер вручную заполняет в МЛ бригаду, и отмечает, что МЛ выполнен, может оформить выпуск и выработку бригады.

С учетом заданной продолжительности производства на этапах

В качестве примера запланируем Заказ на производство велосипедов, производимым подразделением "Ділянка збірки (Реєстрація операцій)". Для упрощения примера и наглядности производство будет одноэтапным. Полуфабрикаты (рама и колеса) изготавливаются в процессе, то есть не попадают на склад, а сразу расходуются в подразделении.
В настройках (параметрах) подразделения установлен флаг "По заказам на производство" и заполнен график работы. На вкладке "Производство по заказам" выбран интервал планирования "час" и методика управления МЛ "Регистрация операций (без планирования)".

В справочнике "Структура рабочих центров" созданы ВРЦ и подчиненные им РЦ, для того чтобы спланировать работу ВРЦ в графике производства исходя из их доступности:

В карточке ВРЦ не нужно устанавливать флаг "Планировать работу в графике производства" и продолжительность производственного этапа определяется по графику работы подразделения:

Планировать работу РЦ не нужно, так как эта методика управления предусматривает ручное распределение операций по рабочим центрам.
В карточке РЦ график работы не заполнен - это означает, что используется график, как у ВРЦ. А также заполнены коэффициенты времени работы, но для формирования графика производства они не используются.
Созданы маршрутные карты, в которых заполнены технологические операции, поскольку эта методика подразумевает пооперационное выполнение МЛ:



В ресурсных спецификациях на вкладке "Производственный процесс" выбраны маршрутные карты, из которых будут взяты операции при формировании МЛ, флаг "Планировать работу видов рабочих центров" не установлен и заполнена общая продолжительность производственного этапа без привязки к количеству выпусков в заданной продолжительности:



Сформирован заказ на производство четырех велосипедов:

В процессе производства изготавливаются необходимые детали (полуфабрикаты), это отмечено в ресурсной спецификации.
После того как заказу присвоен статус "К производству", можно формировать график производства.

На графике видно, что спланировано производство полуфабрикатов и основного изделия, и дата и время выпуска (22.07.2020 11:59) не уместилась в желаемую дату потребности по заказу (21.07.2020 16:00).
График производства спланирован по данным графика работы подразделения и продолжительности производственного этапа.
Например, сборка колеса занимает 2 часа по этапу ресурсной спецификации без привязки к определенному количеству выпуска.
И на графике производства размещается только указанная продолжительность этапа.

После формирования графика производства, можно формировать МЛ. Формирование МЛ выполняется в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (регистрация операций)":

Если открыть МЛ, то можно увидеть, что на первой закладке "Маршрут" заполнены операции из маршрутной карты, которая указана для этапа в ресурсной спецификации. Для каждой операции указан ВРЦ, а РЦ нужно указать вручную в рабочем месте "Выполнение операций".

Сформированные МЛ имеют статус "Создан", для передачи на исполнение локальному диспетчеру нужно изменить их статус на "К исполнению". Эти МЛ попадут в другое рабочее место "Выполнение операций":


Сначала нужно для каждой операции назначить РЦ, на котором она будет выполняться. Эти данные запишутся в МЛ на закладке "Маршрут" Распределение выполняется вручную на усмотрение локального диспетчера соответствующими командными кнопками:


Затем в реальном режиме времени отмечается начало выполнения операции и ее окончание соответствующим командными кнопками:

В МЛ выполнение операций также отмечается:

После того как будут выполнены все операции по МЛ, в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (регистрация операций)" этот факт отмечается индикатором "Отметить выполненными". Можно сделать отбор по этому индикатору и будут отображаться соответствующие МЛ:

Дальше локальный диспетчер вручную заполняет в МЛ бригаду, и отмечает, что МЛ выполнен, может оформить выпуск и выработку бригады.

link Facebook

Мы в Facebook. Новости, статьи, ответы на вопросы.