menu

video_library Видеоуроки

Представляем серию видеоуроков от наших специалистов по работе в конфигурации 1С:Підприємство "Бухгалтерія для України редакція 2.0".

BAS ERP. Пример управления маршрутными листами по методике MES ⋆ IT-компания Умный кубик Что такое MES? Пример планирования по методике в программе BAS ERP. ➥ kubik.com.ua bas erp mes, bas erp manufacturing execution system, bas erp mes пример, bas erp пооперационное планирование, bas erp методика управления маршуртными листами, bas erp регистрация факта

BAS ERP. Пример управления маршрутными листами по методике MES

2020-07 автор: Наталья Чамова


В этой статье на простом примере рассмотрим возможности методики MES: пооперационное планирование, в том числе с использованием различных вариантов расчетов, диспетчеризация маршрутных листов.

Данная статья носит ознакомительный характер, чтобы дать общее представление о том, как выглядит использование методики в программе и не дается детальное описание настроек, потому что производственные процессы на каждом предприятии разные и соответственно требуют индивидуальных настроек.

Описание методики можно почитать в статье BAS ERP. Обзор методики управления маршрутными листами MES.

Эта методика управления маршрутными листами доступна, если используется позаказное производство.
В качестве примера запланируем Заказ на производство велосипедов, производимым подразделением "Ділянка збірки велосипеда (MES)". Для упрощения примера и наглядности производство будет одноэтапным. Полуфабрикаты (рама и колеса) изготавливаются в процессе, то есть не попадают на склад, а сразу расходуются в подразделении.

В настройках (параметрах) подразделения установлен флаг "По заказам на производство", заполнен график работы и склад обеспечения материалами. На вкладке "Производство по заказам" выбран интервал планирования "час", методика управления маршрутными листами "Пооперационное планирование (MES)".
После выбора методики, стал доступен выбор способа пооперационного управления. Выбран способ "Регистрация факта" - то есть локальный диспетчер обязатльно должен указывать начало и завершение выполнения каждой операции.
Также заполнен параметр "Нормативный час на регистрацию выполнения операции" - 30 минут. Это означает, что если локальный диспетчер в течение 30 минут от планируемого начала операции по расписанию не зарегистрирует начало выполнения операции, то она будет считаться неактуальной и нужно будет сделать перепланирование.

В справочнике "Структура рабочих центров" созданы виды рабочих центров (далее ВРЦ) и подчиненные им рабочие центры (далее РЦ), для того чтобы спланировать работу ВРЦ в графике производства исходя из их доступности:

В карточках всех ВРЦ установлены флаги "Планировать работу в графике производства" и "Планировать работу рабочих центров". Доступность ВРЦ определяется по графику работы подразделения, максимальная доступность одного РЦ равна интервалу планирования - 1 час, резерв доступности в примере не используется.

В параметрах планирования ВРЦ в графике производства (гиперссылка "Изменить") выбран вариант ограничения "учитывать ограничения". То есть при построении графика производства будет учитываться доступность ВРЦ на заданном интервале планирования.

В параметрах планирования работы РЦ (гиперссылка "Изменить") параллельная загрузка не разрешена для всех РЦ всех ВРЦ. Это означает, что на данном ВРЦ не разрешается выполнение разных маршрутных листов одновременно.
Для ВРЦ "1.Станок труборезочный" для демонстрации примера установлено использование наладки, которая занимает 10 минут.

После того, как активировано использование наладки, в форме ВРЦ можно перейти в справочник "Варианты наладки" и создать наладку "Основная".

В карточках РЦ график работы не заполнен - это означает, что используется график, как у ВРЦ. А также заполнены коэффициенты времени работы для заполнения регистра сведений "Доступность видов рабочих центров", по данным которого формируется график производства.

Указаны расценки - нормативная часовая стоимость работы, для РЦ "Станок труборезный №1" и "Станок труборезный №2" указана нормативная часовая стоимость переналадки. Эти данные используются при моделировании расписания операций, если используется вариант "минимизировать стоимость".

Созданы маршрутные карты, в которых заполнены технологические операции:

Для операций необходимо выбрать, на каком ВРЦ или конкретном РЦ выполняется операция и с каким вариантом наладки (если используется).

В ресурсных спецификациях на вкладке "Производственный процесс" выбраны маршрутные карты, из которых будут взяты операции при формировании маршрутного листа, установлен флаг "Планировать работу видов рабочих центров" и заполнена табличная часть ВРЦ по данным маршрутных карт:



Табличную часть можно заполнить только теми ВРЦ, в карточке которых установлен флаг "Планировать работу в графике производства". После заполнения табличной части по маршрутной карте, время работы и вариант наладки нужно заполнить вручную, так как не заполняются автоматически. Ресурсные спецификации должны иметь статус "Действует".

Заполнена доступность ВРЦ для формирования графика производства и расписания работы РЦ с учетом коэффициентов нормы времени РЦ:

Например, доступность ВРЦ 1.Станок труборезный в подразделении "Ділянка збірки велосипеда (MES)" с 8-часовым графиком работы рассчитана исходя из коэффициентов времени его рабочих центров - труборезных станков:

  • трубонарезной станок №1 - 1
  • трубонарезной станок №2 - 0,8
    Это означает, что труборезный станок №1 выполнит работу за 8 / 1 = 8 часов, а труборезный станок №2 работает быстрее и выполнит работу как за 8 / 0,8 = 10 часов, а не 8. Общее доступное время работы ВРЦ составляет 8+10 = 18 часов.

Сформирован заказ на производство четырех велосипедов:

В процессе производства изготавливаются необходимые детали (полуфабрикаты), это отмечено в ресурсной спецификации:

После того как заказу присвоен статус "К производству", можно формировать график производства.

На графике видно, что спланировано производство полуфабрикатов и основного изделия, и дата и время выпуска (22.07.2020 14:59) уместилась в желаемую дату потребности по заказу (22.07.2020 16:00).
График производства спланирован по данным графика работы подразделения и интервала планирования (час), а также исходя из доступности ВРЦ.
Из графика производства можно получить подробную расшифровку доступности ВРЦ для каждого этапа. Например, колесо велосипедное:

Например, сборка одного колеса занимает 30 минут по этапу ресурсной спецификации.
По заказу на производство для 4 велосипедов нужно 8 колес. Значит на сборку 8 колес нужно 4 часа: 2 часа работы станка (15 минут х 8 колес) и 2 часа сборки (15 минут х 8 колес).
В графике производства за интервал планирования (час) можно изготовить 4 колеса: 1 час работы станка и 1 час на сборку. Соответственно, следующие 4 колеса запланированы на следующий интервал.
Здесь прослеживается связь между временем доступности ВРЦ, необходимым временем на выполнение операции и количеством выпуска на этапе.

После формирования графика производства, можно формировать маршрутные листы. Формирование маршрутных листов выполняется в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (MES)":

Если открыть маршрутный лист, то можно увидеть, что на первой закладке "Маршрут" заполнены операции из маршрутной карты, которая указана для этапа в ресурсной спецификации. Для каждой операции указан ВРЦ, а РЦ определяется автоматически при формировании расписания:

После формирования маршрутных листов можно перейти к формированию расписания по соответствующей гиперссылке, откроется следующее рабочее место "Пооперационное планирование". Но кнопке "Рассчитать" сформируем расписание с настройками:

Программа рассчитала расписание и задействованы все РЦ:

Попробуем оптимизировать расписание, применив сценарии и модели для пооперационного планирования. Созданы три модели:

В рабочем месте "Пооперационное планировани" в параметрах расчета добавим все три модели планирования и рассчитаем расписание:

В результате оптимальной моделью программа выбрала модель "Збалансована модель".

Минимизировать стоимость выпуска оказалась не оптимальной моделью, а наоборот увеличился срок выполнения. Это хорошо видно в отчете "Анализ расписания":

После построения и выбора оптимального расписания его необходимо сохранить по кнопке "Записать".
В рабочем месте "Диспетчеризация (MES)" некоторые маршрутные листы отмечены знаком предупрждения о нарушении или ошибках. В данном случае программа показывает, что есть нарушения графика производства:

В этом случае можно открыть график производства из рабочего места глобального диспетчера или заказа на производство. По графику производства изготовление колес запланировано на время с 12:00 до 13:59. А по расписанию получилось с 12:00 до 14:40

Но так как в целом это не повлияло на окончательный срок изготовления велосипеда по графику производства, то расписание можно не корректировать.
Также после составления расписания в маршрутном листе заполнены данные: плановое время начала и завершения операций.

Посмотреть составленное расписание можно из рабочего места "Диспетчеризация (MES)"А, для этого должна быть нажата кнопка "Расписание" командной панели формы. Можно выбрать строку с маршрутным листом и посмотреть его на графике расписания при условии, что будут включен способ отображения расписания "График" и режим индикации операций "Подсветка". Операции по выбранному маршрутному листу будут подсвечены определенным цветом, а серым цветом отмечены маршрутные листы, которые в данный момент не анализируются:

Для того чтобы отображались только операции по выбранной строке с маршрутным листом, нужно выбрать режим индикации операций "Отбор":

Сформированные маршрутные листы имеют статус "Создан", для передачи на исполнение локальному диспетчеру нужно изменить их статус на "К исполнению" по кнопке "Задачи -> Передать к исполнению". Эти маршрутные листы попадут в другое рабочее место "Выполнение операций":

Для способа пооперационного управления "Регистрация факта" начало и завершение операций регистрируется вручную локальным диспетчером в течение нормативного времени, заданного в настройках подразделения: в реальном режиме времени отмечается начало выполнения операции и ее окончание соответствующими командными кнопками:

После того как будут выполнены все операции по маршрутному листу, в рабочем месте локального диспетчера "Диспетчеризация (MES)" этот факт отмечается индикатором "Отметить выполненными". Можно сделать отбор по этому индикатору и будут отображаться соответствующие маршрутные листы:

Выполненные операции отражаются на графике расписания зеленым цветом:

Дальше локальный диспетчер заполняет вручную заполняет в маршрутном листе бригаду, и после этого отмечает, что маршрутный лист выполнен, может оформить выпуск и выработку бригады.
Фактическое время выполнения маршрутного листа заполняется автоматически при установке статуса "Выполнен" общим интервалом времени выполнения всех операций по маршрутному листу согласно расписанию.

link Facebook

Мы в Facebook. Новости, статьи, ответы на вопросы.