menu

description 23 понятных видеоурока по программе 1С:Підприємство Бухгалтерія

Понятные и подробные авторские уроки по программе 1С:Підприємство Бухгалтерія и BAS Бухгалтерія помогут вам самостоятельно изучить программу.

Можно ли в Украине использовать с 1С:Предприятие и BAS? ᐈ ⋆ IT-компания Умный кубик Чем можно заменить программы 1С, нужно или не нужно это делать.➥ kubik.com.ua 1С платформа, можно ли использовать, 1С в Украине

Можно ли в Украине использовать программы 1С:Предприятие и BAS?

2022-04-12 Автор: Миропольский Евгений

Чтобы ответить на вопрос о возможности и правомерности использования 1С в Украине после начала войны, необходимо иметь ввиду следующие технические и организационные ограничения и возможные последствия.

Принцип работы платформа 1С и Конфигурации 1С

  1. Платформа 1С:Предприятие - это оболочка, в которой запускаются конкретные конфигурации, решающие конкретную задачу. Платформа 1С:Предприятие - это на 100% российский продукт.
  2. На платформе 1С:Предприятие разработано множество решений (конфигураций) для разных отраслей учета(1С:Бухгалтерия, 1С:Торговля и т.д). Конфигурации могут быть разработаны и поддерживаться как украинскими, так и российскими компаниями, но для работы любой конфигурации нужна платформа.

Примитивная аналогия: платформа - это проигрыватель, а конфигурация - это конкретный фильм, который вы хотите посмотреть.
Таким образом, платформа не нужна без конфигурации, а конфигурация не работает без платформы.

Лицензирование и защита от несанкционированного использования

Есть два варианта лицензирования(защиты) платформы 1С:Предприятие:

  1. Аппаратная - представляет собой USB HASP ключ (устройство в виде флешки), который устанавливается на сервере или в локальной сети и обеспечивает техническую возможность работы платформы.
  2. Программная - защита, которая при первом запуске платформы делает обращение к серверу лицензирования. После ввода пин-кода, полученного при покупке, после чего ПО считается лицензированным на запущенном оборудовании. При изменении параметров сервера или переустановки может требоваться повторная активация лицензии.

Все типовые конфигурации технически защищены на уровне платформы. Некоторые специализированные конфигурации имеют дополнительные способы защиты на уровне конфигурации.

Безопасность использования платформы 1С для предприятия

С технической стороны платформа 1С запущена и работают на сервере или в локальной сети предприятия, и не передает никаких данных наружу. Исключение: момент лицензирования при программной защите. После чего сервер даже может не иметь доступа к интернету. Слухи и предположения о том, что платформа 1С передает данные каким-либо специальным службам безосновательны.
Конфигурации 1С могут содержать в себе любые интеграции с разными внешними сервисами (загрузки курсов валют, обменов остатками и т.п.) как с другими системами предприятия, так и с какими-либо универсальными сервисами.
Такие интеграции являются дополнительными сервисами и требуют настройки.
Типовые конфигурации содержат механизмы выгрузки данных в государственные органы.
Таким образом с технической стороны использование программных продуктов 1С безопасно.

Использование и обновление 1С в условиях войны

Тратить ресурсы и менять работающую учетную систему в условиях войны нерационально. С технической точки зрения 1С - как автомат Калашникова - может работать долго и эффективно. Поэтому, если у Вас сейчас работает программа 1С (лицензионная или нет), и ее работа Вас устраивает, дергаться и менять не нужно.
Мы в компании Кубик ИТ прекратили обновлений платформы и будем пользоваться платформой 1С:Предприятие 8.3.19
и собственными силами будем делать обновление конфигураций для наших клиентов:

  • 1С:Бухгалтерия для Украины версия ПРОФ;
  • 1С:Бухгалтерия для Украины версия КОРП;
  • 1С:Управление торговлей для Украины
  • Управление производственным предприятием;
  • Управление торговым предприятием;
  • 1С:Документооборот.

Покупка программы 1С в условиях войны

Первый запрет на использование программ 1С появился в 2017 году.
После данного запрета в Украине сообщество 1С:Франчайзи было реформировано в "Спілку автоматизаторів бізнесу" (САБ).
1C:Предприятие стали называть 1C:Підприємство, был проведен ребрендинг и выпущены платформа BAF и конфигурации BAS, правообладателями которых являются польские компании. После этого купить 1С в Украине было нельзя и все официальные партнеры предлагали покупать программы BAS.
Технологически платформа BAF идентична платформе 1С, а конфигурации BAS работают на платформе 1С и могут использовать те же ключи защиты. Поэтому с технической точки зрения конфигурации BAS можно считать 1С. Юридически - авторские права принадлежат польским компаниям. До начала войны такое положение дел всех устраивало, в Украине вместо 1С продавались продукты BAF\BAS.

С 24.02.2022 позиция компании Умный кубик по поводу использование ПО 1С и BAS тут.
Для того, что бы исключить любое сотрудничество с бенефициарами российской фирмы 1С, не финансировать войну против Украины, не усиливать свою зависимость от технологий врага рекомендуем не приобретать программное обеспечение BAS, рассматривать альтернативное ПО или пользоваться версиями платформы 1С:Предприятие, которые вышли до 24.02.2022 в закрытом контуре локальной сети предприятия, чтобы минимизировать риски утечки информации на случай бекдора в платформе.

В течении марта-июня 2022 года, мы пытались получить от представителей правообладателя ответы на вопросы зависимости платформы BAF от фирмы "1С", на наши запросы ответы не получили. Также статья с расследованием о происхождении BAF\BAS и его связи с 1С вышла на dou.ua.

Чем заменить 1С

На сегодняшний день, нет единой рекомендации, что купить вместо 1С. Мы изучаем и тестируем аналоги 1С, и по мере результатов изучения будем публиковать наши рекомендации.

1. BOOKKEEPER - Аналог базовой версии 1С:Бухгалтерии.
Украинский онлайн сервис, рекомендуем для малых и средних предприятий, где ключевым пользователем системы является бухгалтертя.
BOOKKEPER полноценно работает она в облаке, что является ее явным преимуществом перед 1С:Бухгалтерией..
Стоимость лицензий 295 грн\мес более чем доступна, плюс на время военного положения разработчик сделал оплату добровольной.
Рекомендуем посмотреть внимательно на данную систему. Краткое описание системы Bookkeper.

Ссылка на вебинар для пользователей.
Зарегистрироваться и протестировать систему можно по ссылке.

Есть вопросы по автоматизации учета Вашего предприятия напишите нам.