menu

description 23 понятных видеоурока по программе 1С:Підприємство Бухгалтерія

Понятные и подробные авторские уроки по программе 1С:Підприємство Бухгалтерія и BAS Бухгалтерія помогут вам самостоятельно изучить программу.

Изменения и льготы в налогообложении во время военного положения ⋆ IT-компания Умный кубик На период военного положения в Украине внесли изменения и льготы в налогообложение. Анализ и рекомендации кому имеет смысл ими воспользоваться. ➥ kubik.com.ua Единый налог на время военного положения 2022, льготы налогообложения,

Единый налог 2% на время военного положения. Кому стоит воспользоваться?

2022-04 Автор: Ольга Студенникова


Основные положения

Физические лица-предприниматели и юридические лица могут перейти на упрощенную систему с особенностями налогообложения (2% с оборота).

Воспользоваться данным предложением могут субъекты хозяйствования, которые соответствуют следующим критериям:

  • оборот за календарный год не превышает 10 млрд. грн.;
  • не осуществляют виды деятельности, запрещенные при использовании упрощенной системы с особенностями налогообложения (п.9.3 подраздела 8 НКУ);
  • подали заявление о переходе на третью группу единого налога со ставкой 2% без НДС в установленные сроки (можно подавать ежемесячно).

Новая система налогообложения подразумевает отказ от уплаты следующих налогов:

  • налог на прибыль;
  • НДС;
  • земельный налог (в пределах территорий, на которых ведутся/велись боевые действия);
  • экологический налог (в пределах территорий, на которых ведутся/велись боевые действия).

После окончания военного положения с начала следующего месяца будет автоматический возврат на систему налогообложения, которая было установлена до перехода.

Кому выгодно переходить?

Плательщикам третьей группы единого налога без НДС (ставка 5%) для снижения налоговой нагрузки выгодно осуществить переход на систему налогообложения с особенностями (ставка 2%).
Однако, стоит учитывать, что единый налог необходимо будет оплачивать ежемесячно, до 15-го числа следующего за отчетным.

Целесообразность перехода плательщикам НДС не так очевидна, так как НДС не аннулируется. После окончания военного положения плательщики должны начислить компенсирующее налоговое обязательство.

Будем оптимистами, Украина побеждает и окончание военного положение объявят в мае 2022 года, тогда плательщики НДС до 20-го июля подают Декларацию по НДС за июнь.

В такой Декларации необходимо начислить обязательства:

  1. За товары и услуги, которые были проданы в период применения ставки 2% и суммы НДС были включены в состав налогового кредита до перехода. Налоговые обязательства необходимо отражать по стоимости приобретения таких товаров/услуг.
  2. По необоротным активам, которые были использованы (проданы) в период пребывания на новой системе налогообложения, исходя из балансовой (остаточной) стоимости на дату перехода.

Подробнее в разъяснениях Налоговой службы Украины.

Таким образом осуществить переход на новую систему налогообложения выгодно тем плательщикам НДС, у которых высокая доля расходов, не связанных с получением налогового кредита (зарплата и приобретение товаров и услуг без НДС.).
К таким организациям, как правило, относятся средние и крупные компании, оказывающие профессиональные услуги, например интернет-провайдеры.
Классическим торговым и производственным предприятиям, где доля покупных материальных затрат высокая, есть значительное количество основных средств приобретенных ранее с НДС, а поставщики являются плательщиками НДС, выгоды от перехода будут не такими явными.

Перейти на единый налог с особенностями налогообложения можно на протяжении всего периода действия военного положения Украины.

В следующей статье мы опишем, как настроить 1С:Бухгалтерию ПРОФ или КОРП для ведения учета на новой системе налогообложения.